Достопримечательности

050.jpg

Счетчики



Партнеры

Moretourov Щипцы и стайлеры.

Неповторимая африка

Когда я объявила украинским друзьям и знакомым, что на неделю уезжаю в Ботсвану, меня, мягко сказать, не поняли. Мало того,что для эмиграции всем странам предпочла ЮАР, так еще и предновогодние праздники решила провести в «Ж» мира… Меня спрашивали: «Что это? Где это? И самое главное – зачем ЭТО?»

Начну с последнего вопроса. К католическому Рождеству я, крещенная в православной украинской церкви, не имею никакого отношения, и поэтому слабо могла себя представить активным участником массовых гуляний страны, которая, в отличии от украинских новогодних выходных в 10 дней, празднует сие событие почти месяц!!! С 15го декабря все (кроме сфер услуг и развлечений) дружно закрываются и к жизни возвращабтся 10го-15го января! Теперь мне не даёт покоя вопрос: почему русских (украинцев и т.п.) считают самой пьющей нацией? – Готова опровергнуть это мнение!



Так как решение об отпуске за пределами страны пришло спонтанно и за неделю до Рождества, единственное, что мне смогли предложить в турагентстве- это Ботсвана и Зимбабве (водопад Виктория), но последний вариант сам собой отпал из-за эпидемии холеры. Маршрут выбрала по совету турагентства:21.12.08 – 24.12.08 : г. Маун, Crocodile Camp (почему отель назвали лагерем- до сих пор не понимаю); 24.12.08 – 26.12.08 National Chobe Park, Chobe Marina Lodge.

Теперь вопрос : «Где это?»
Мои собственные познания, к сожалению, ограничивались только представлением о расположении страны на политической карте мира... Пока ждала своей очереди в посольстве (гражданам Украины виза нужна), открыла брошюру...

Республика Ботсвана. Государство в Южной Африке По площади – почти такая же, как и Франция. При этом поголовье скота превышает численность населения в 2-2,5 раза! Официальный язык – английский и сетсвана. Регигия – традиционные африканские верования и христианство. Денежная единица – пула (стоит в 1,5 раза дороже ранда – денежной единицы развито-богато-продвинутой Южно-Африканской Республики). Столица- Габороне... Дочитать не успела, так как подошла моя очередь на получение визы. С этой скудной информацией я и отправилась выяснять «Что ЭТО?»

Не смотря на очень ранний вылет, в самолёт зашла с улыбкой... Очень люблю состояние предвкушения чего-то нового. Пока думы думала, мечтала – не заметила, как наступило утро. Внизу всё бесконечно-зеленоё ... Самолёт летел над дельтой реки Окаванго. От дерева к дереву сновали какие-то точки – присмотрелась...Жирафы... А еще через минуту несколько бегемотов с разбегу плюхнулись в воду...В голове пронеслась мысль: «Здесь врядли ступала нога человека».

Аэропорт Мауна. Маленький.Аккуратный. Чистый. Пока проходила паспортный контроль над головой неспешно прожужжал жук-навозник...Огромный... и наверно из-за жары он так медленно жужжал, а может- специально... Но я чуть сознание не потеряла. Все три! служащих аэропорта и продавец в магазине сувениров заулыбались...Девушка поставила печать в паспорт и я услышала медленно-расплывчато-приветливое «Добро пожаловать в Ботсвану!»

На улице стояла жара... Не в смысле жара, а ЖАРА! Местные медленно двигаются, медленно говорят, медленно думают и все время улыбаются. В 100м.от аэропорта – маленькое кафе. Я покатила тележку в его направлении, но меня остановил полицейский и вежливо объяснил,что нельзя вывозить тележку за пределы аэропорта (я не догадалась, что то был предел и, почему-то, решила,что кафе находится при аэропорте ), но я могу оставить ее у входа – с вещами, коих было 2 чемодана плюс дамская сумочка ультра-модных чемоданных размеров (ведь путешествовать с одним чемоданом русскому человеку не представляется возможным), ничего не случиться. После Йоханнесбурга, где исчезает всё,что плохо лежит или просто лежит, мне это показалось немного неправдоподобным, но делать было нечего – бутылка воды казалась важнее всех чемоданов вместе взятых..

За несколькими столиками на улице сидели человек 7 мужчин и лениво пили пиво. Бармен сказал,что это егеря и гиды. Никто не навязывал услуги, не лез с предложением отвезти в отель... Прямо в сказку попала! Вернулась к вещам- всё было на месте. Отель прислал машину... двухместную и с большим кузовом! Но водитель был не один, так что мне и семье с 2мя детьми пришлось ехать с ветерком

Ноябрь- март- сезон дождей, поэтому все утопает в зелени. Население живет примитивно, но, в отличие от ЮАРовских шалашей из газет, мусора и палок (в бедных районах), в аккуратных каменных домиках...

Crocodile Camp расположился на берегу реки Окаванго. Состоит из основного корпуса (если можно так назвать домик, где выдают ключи) и раположенных вдали друг от друга, бунгало. Единственный недостаток- это тучи комаров (благо это время года не опасно малярией) и отсутствие кондиционеров. Ночи выдались веселенькие, так как открыть двери-окна значит отдать себя на съедение вампирам, а с закрытыми спать- невыносимо жарко и душно... Но все преимущества цивилизации отходят на второй план, как только представляется возможность хотя бы издалека посмотреть на ту жизнь, которую люди настойчиво пытаются уничтожить.

3 дня пронеслись незаметно... круиз по реке, катание на лошадях, полет на 6 местном самолете над дельтой реки... Каждая секунда казалась уникальной и волшебной... Сама мысль об Интернете, мобильном телефоне, телевизоре казалась дикой и кощунственной. 

В Чобе прилетела во второй половине дня. И снова потрясающая природа, улыбки, жуки и приветствия со стороны местных жителей. Водитель автобуса от отеля – девушка- всю дорогу пела песни из серии : что вижу -о том и пою. Например: Добро пожаловать в Чобе, покажу я вам длинную красивую дорогу к отелю через парк и понравится Анастасии с непроизносимой фамилией отдых у нас...:)
Отель впечатлил уровнем 5 звезд и ценовой политикой. Номер полулюкс с завтраком обошелся в 65 у.е. 
Сафари оказалось удачным, не смотря на дождь. Увидела почти всех животных.

Весь следующий день провела в SPA центре... ну можно же порадовать себя любимую. По приезду домой долго рассматривала фотографии (600 шт – и то, потому что карта памяти исчерпала себя)... даже забыла поесть. Никак не покидало ощущение, что побывала на съемках программы канала National Geographics… Странная все-таки Африка...Своей противоречивостью влюбляет в себя без тени стеснения.


 

офисный переезд