Достопримечательности

054.jpg

Счетчики



Партнеры

Государственное устройство Ботсваны


Государственное устройство Ботсваны Ботсвана — парламентская республика. Действует Конституция 1966. В административном отношении делится на 10 районов (Центральный, Чобе, Ганзи, Кгалагади, Кгатленг, Квененг, Нгамиленд, Северо-Восточный, Юго-Восточный, Южный) и 4 муниципалитета самых крупных городов (Габороне, Франсистаун, Лобаце, Селеби-Пикве). Высший орган законодательной власти — парламент, состоящий из Национального собрания и Палаты вождей. Высший орган исполнительной власти — правительство, возглавляемое президентом. 
Глава государства и правительства — президент Ф.Могае. Спикер Национального собрания — Р.М.Моломо. Национальное собрание избирается на всеобщих выборах на 5 лет и состоит из 44 депутатов (40 депутатов избираются населением, 4 — депутатами по представлению президента).

Подробнее...

Политическая система Ботсваны

Политическая система Ботсваны

Политическая система многопартийная. Зарегистрированы 11 партий, три из них представлены в парламенте: ДПБ, НФБ, Партия конгресса Ботсваны (ПКБ). Ведущие организации деловых кругов: Фондовая биржа Ботсваны, Конфедерация торговли, промышленности и рабочей силы. Общественные организации: Кооперативный союз Ботсваны, Федерация профсоюзов Ботсваны. 

День четвёртый

Встаем на сей раз без приключений, попозже, так как на утреннее сафари не поехали, решили выспаться. После завтрака есть немного времени и мы садимся на террасе любоваться прекрасным видом реки Чобе, состояние благодушно-созерцательное. И тут случилось одно очень неприятное происшествие, которое мы вспоминаем иногда до сих пор. Раздается свист крыльев, какая-то тень падает сверху прямо на дерево неподалеку, мы видим взмывающего вверх ястреба и понимаем, что он остался без добычи. Но все оказалось значительно хуже. Слышим громкое хлопанье крыльев и видим, как бьется лесной голубь, пытаясь взлететь с ветки. Не понимая, что происходит, бежим за биноклем, наводим и… становится ясна картина происшедшего. Несчастный голубь в отчаянной попытке скрыться от ястреба не рассчитал точность приземления и случайно нанизался крылом на огромную иглу акации и сейчас всячески старается освободиться. Помочь, немедленно помочь - бьется судорожно мысль. С земли не достать, высоко. Немедленно бежать за стремянкой мелькает в голове. Но потом приходит отрезвление – дерево усеяно здоровенными шипами, голубь висит метров 15 над землей, и уклон в этом месте градусов 40, загреметь можно ого-го, а если попасть на шип, то госпиталь обеспечен. Да и голубь уже практически перестал биться и безжизненно повис на сломанном крыле. То, что оно сломано видно стопроцентно по его неестественной позе, поэтому даже если мы его спасем (ценой собственной жизни) ему не выжить в условиях естественного отбора. Все эти прагматические соображения конечно верны, но почему же так неприятно щемит где-то в груди и горький осадок остался так надолго?

Подробнее...

Внутренняя и внешняя политика Ботсваны

Внутренняя и внешняя политика Ботсваны Внутренняя политика направлена на стабильное социально-экономическое развитие при сохранении демократической политической структуры. Приоритетом во внешней политике Ботсваны являются отношения с соседними странами, прежде всего членами САДК, штаб-квартира которого находится в Габороне. Особенно дружественные отношения установились с ЮАР. Оба государства — одни из немногих в Африке — настаивают на необходимости процесса демократизации на африканском континенте и на соблюдении прав человека. 
Тем не менее в 1990-х гг. у Ботсваны возникали конфликты с Намибией из-за контроля над миграцией населения, пограничных территорий и использования вод реки Окаванго. Ботсвана имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1970). 

Подробнее...

Вооруженные силы Ботсваны

Вооруженные силы Ботсваны

Численность армии около 10 тыс., из них 500 чел. служили в ВВС. Численность полиции 1 тыс. Расходы на армию (2002) 135 млн долл. США (3,5% ВВП). 

День последний

Утром, как ни в чем не бывало, нас будит Доу на последнее сафари, сегодня мы покидаем Калахари и вообще Африку. Глядим на песок рядом с деревянным настилом, и все ночное приключение оживает в памяти.

На песке отчетливо видны свежие огромные следы большой кошки. Запечатливаем их на память, а заодно и как близко лев прошел от настила.

Подробнее...